domingo, 17 de outubro de 2010

Curso a distância de Atualização em Geriatria

Curso dos Professores do Departamento de Geriatria do HC FMUSP.




INFORMAÇÕES GERAIS


O curso presencial e via internet (ao vivo e reprise), possui carga horária total de 30 horas. O curso visa maior disseminação de suas informações, proporcionando facilidades únicas como:

Flexibilidade de horários e localização: as aulas podem ser assistidas de qualquer computador em qualquer lugar com acesso à internet banda larga e a qualquer momento, além disso, todo aluno tem direito a assistir uma única vez a reprise de cada aula, que possibilita um reforço ao conteúdo acompanhado ao vivo e reposição de aulas ao vivo perdidas. As reprises podem ser acessadas 24h por dia, 7 dias por semana e ficarão disponíveis até o dia 31 de dezembro de 2010.

Interatividade: durante as aulas é possível o envio de perguntas ao professor através da área do aluno. Algumas perguntas são respondidas em aula enquanto as demais em até 48h via e-mail.

Otimização dos estudos: Os slides utilizados em aula são disponibilizados 48h da aula, podendo o aluno imprimí-los para melhor acompanhamento em aula. Além disso através de Folhetos, Esquemas e Rascunhos o professor disponibiliza matérias complementares.

Haverá emissão de certificado pelo Centro de Estudos e Pesquisa em Envelhecimento HC-FMUSP para todos os alunos, via internet e presencial, que assistirem no mínimo 70% do total das aulas.

 
Público alvo
O curso é destinado a acadêmicos de medicina, profissionais de saúde envolvidos na assistência a idosos, profissionais familiarizados com o assunto e demais profissionais que atuam em outras áreas (que não a Geriatria e a Gerontologia), mas que se encontram freqüentemente envolvidos nos cuidados a idosos, e desejam conhecer melhor os problemas e peculiaridades referentes à saúde na terceira idade.

Local
As aulas serão realizadas em uma sala de aula na cidade de São Paulo (Av. Paulista, 1776 - 2º andar) e transmitidas para todo o Brasil em tempo real (ao vivo) toda quarta-feira das 20h as 23h no período de 18 de agosto de 2010  a 24 de novembro de 2010, com reprise das aulas até dia 31 de dezembro de 2010.
Organização: Dr. José Renato G. Amaral HC-FMUSP

Assista uma aula gratuitamente no site.

Informações: http://www.cursodegeriatria.com.br/pagina01.aspx

Cursos gratuítos a distância do SEBRAE



O SEBRAE oferece gratuitamente cursos online, para participar cadastre-se no site e escolha um dos cursos abaixo, eu estou fazendo o curso de BPSA e estou gostando muito e tendo um bom aproveitamento.

Curso: AE – Aprender a Empreender
Curso: APF – Análise e Planejamento Financeiro
Curso: CVMM – Como Vender Mais e Melhor
Curso: D - Olho na Qualidade: 5Ss para os pequenos negócios
Curso: AC – Atendimento ao Cliente
Curso: GCC – Gestão de Cooperativas de Crédito
Curso: BPSA – Boas práticas nos serviços de alimentação: gestão da segurança
Curso: EI – Empreendedor Individual
Curso: IPGN - Iniciando um Pequeno e Grande Negócio

Informações: http://www.ead.sebrae.com.br/hotsite/

PS: os cursos oferecem certificados para quem participar de pelo menos 75% do total curso.

Aproveite para reciclar-se sem sair de casa!

Cursos online de Nutrição



AVALIAÇÃO E TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTES ENFERMOS GRAVES


Você está diante de um indivíduo que se encontra num estado grave de saúde. Como proceder para avaliá-lo nutricionalmente? Frente a pacientes em estado crítico, o que fazer para que a alimentação seja oferecida da melhor maneira possível? O curso possibilita que você aprenda como agir, enquanto profissional de saúde, em situações que requerem cuidados especiais, conhecimentos específicos e muito profissionalismo.
• Carga horária: 40 horas-aula
• Início: 15 de novembro
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 360,00 (valor à vista já com 10% de desconto)

CURSO COMPLETO DE AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DIAGNÓSTICO - MÉTODOS

Aprender a avaliar, da maneira mais completa possível, o estado nutricional de um indivíduo. É o que possibilita esse curso. Os vários métodos de avaliação nutricional, objetivos e subjetivos, permitem que você faça uma análise mais rica e detalhada para chegar a um diagnóstico. Você também tem a oportunidade de se familiarizar com a nova proposta de como dar diagnósticos nutricionais. 
• Carga horária: 150 horas-aula, composta de 7 módulos.
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 3 meses
• Valor: R$ 1.050,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.


AVALIAÇÃO, ALIMENTAÇÃO E TERAPIA NUTRICIONAL DE PORTADORES DE DEFICIÊNCIAS

Conhecer, a fundo, a realidade dos portadores de deficiência e saber como proceder para que a avaliação nutricional deles seja realizada corretamente. Inteirar-se sobre qual a dieta recomendada a indivíduos com limitações físicas e/ou mentais. O que fazer para que a terapia nutricional, realmente, atenda suas necessidades. Por meio desse curso, você aprende que não há limitações quando o desafio é agir com maior profissionalismo em benefício desses indivíduos. 
• Carga horária: 40 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 360,00 (valor à vista já com 10% de desconto)
Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.


AVALIAÇÃO, ALIMENTAÇÃO E TERAPIA NUTRICIONAL DE IDOSOS

As atenções estão voltadas para a avaliação nutricional de indivíduos da melhor idade. Reconhecer qual a alimentação mais saudável a eles é um dos objetivos do curso. Aprender a elaborar a dieta mais eficiente para esse público específico é um dos aprendizados oferecidos.


• Carga horária: 50 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 450,00 (valor à vista já com 10% de desconto)

Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.


COMO AVALIAR A INGESTÃO ALIMENTAR

Você realmente está preparado para fazer uma avaliação correta da ingestão alimentar de indivíduos saudáveis e doentes? Nesse curso, você tem a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos no assunto e, com isso, atuar com mais profissionalismo. 




• Carga horária: 25 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 175,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL NA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

Para que uma avaliação nutricional seja completa e eficaz, são necessários a compreensão e o uso adequado de técnicas que permitem a correta obtenção de dados dos pacientes. Por isso, saber coletar medidas físicas dos indivíduos e reconhecer as proporções de músculos, ossos e demais partes vitais do corpo humano são fundamentais no dia-a-dia de quem lida com a avaliação nutricional. 
• Carga horária: 20 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 140,00 (valor à vista já com 10% de desconto)



EXAME FÍSICO E MÉTODOS INTEGRADOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

Como realizar um exame físico necessário à avaliação nutricional? Como interpretar os resultados desse exame? Como utilizar, de maneira integrada, todas as ferramentas disponíveis para que essa avaliação seja bem-sucedida? Tudo isso e muito mais podem ser aprendidos por meio do curso que disponibiliza acesso a conhecimentos que enriquecem seu aprendizado. 
• Carga horária: 25 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 175,00 (valor à vista já com 10% de desconto)



AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

O que fazer para que a alimentação de crianças e adolescentes seja nutricionalmente equilibrada e atenda às necessidades nutricionais? A resposta pode ser obtida por meio do acesso a informações, conteúdos técnicos e dados de pesquisas científicas, que contribuem para um maior conhecimento sobre a avaliação nutricional desses menores. 

• Carga horária: 65 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 455,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.



TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL EM PEDIATRIA

Informações, técnicas e todo um conteúdo específico necessários para que a avaliação nutricional de crianças e adolescentes, em situações especiais, seja correta. Entre os desafios da aprendizagem, como alimentar esses pacientes adequadamente e o que oferecer via oral, por sonda e por veia. Em foco, especificidades das terapias nutricionais enteral e parenteral. 
• Carga horária: 65 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 455,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.



NUTRIÇÃO RENAL EM PEDIATRIA

Seu interesse, como profissional da área da saúde, é atender crianças e adolescentes portadores de doenças renais? Por meio de conteúdos teóricos e atividades práticas, você tem a chance de se capacitar, ainda mais, no atendimento nutricional integral de indivíduos que dependem de sua dedicação e conhecimento para ter uma vida de melhor qualidade.
• Carga horária: 15 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 105,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.


AVALIAÇÃO LABORATORIAL METABÓLICA E NUTRICIONAL

Você sabe quando solicitar um teste laboratorial que permite conhecer o estado nutricional de um indivíduo? Diante dos resultados obtidos, você sabe como interpretá-los corretamente? Para tudo isso, são necessários conhecimentos específicos. Estes possibilitam que você realize suas atividades da melhor maneira. Além de facilitarem seu dia-a-dia profissional.
• Carga horária: 20 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 240,00 (valor à vista já com 10% de desconto)



AVALIAÇÃO E TERAPIA NUTRICIONAL DO PACIENTE RENAL

Como proceder na avaliação nutricional de um paciente renal? Quais são as técnicas, os cuidados e as informações necessárias para que essa atividade seja bem-sucedida? Qual a alimentação mais adequada a esse paciente? E como oferecê-la? Essas e outras questões podem ser respondidas por meio do curso que capacita você para melhor lidar com pacientes renais.
• Carga horária: 65 horas-aula
• Início: todo dia 15 de cada mês
• Duração: 30 dias
• Valor: R$ 455,00 (valor à vista já com 10% de desconto)


Atenção: Turma de novembro já está fechada. Abertas somente as turmas de outubro e dezembro.

AGUARDE...


..:: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAÇÃO DE GESTANTES


Durante os noves meses da futura mãe, como agir para que a avaliação nutricional dela nos ofereça informações relevantes? O que fazer para que a dieta dela atenda, devidamente, suas necessidades nutricionais? Você tem a oportunidade de, diretamente, melhorar a saúde da mãe. E, indiretamente, fazer o seu melhor para a vida daquele que ainda vai nascer.

..:: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAÇÃO DE ATLETAS


O desafio do atleta é encarar desafios, ultrapassar limites e se superar cada vez mais. Já o seu é proceder, da melhor maneira possível, para que a avaliação nutricional dele seja realizada corretamente. Você, enquanto profissional de saúde, tem participação no resultado de quem se dedica a superações. Por isso, faça com que seus conhecimentos e profissionalismo também sejam sinônimo de vitória.

Informações e dúvidas entre no site: Instituto Cristina Martins

Indicação Keila Macieira






domingo, 12 de setembro de 2010

Quinua


A Quínua é um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos alti planos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas. Pode ser encontrada em flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas.
Os grãos possuem proteína de alto valor biológico, ofertam todos os aminoácidos essenciais, não possui glúten, possui baixo valores de gorduras saturadas, rico em fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada com outros cereais.
Os grãos podem ser incorporados em saladas, bolinhos com legumes ou cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo. Os flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes. As farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas...

sábado, 28 de agosto de 2010

Amaranto


Estudos apontam o Amaranto como alimento funcional, por possuir alto valor nutritivo e por conter substancias que auxiliam na redução do colesterol, sendo considerado um alimento que beneficia na prevenção das doenças cardiovasculares. Leia no site abaixo:
Amaranto é um pseudocereal originário da região dos Andes, reconhecido nutricionalmente por sua composição protéica e por seus aminoácidos, é um alimento muito semelhante aos cereais como arroz, trigo e milho com a diferença que possui maior qualidade em proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.
Alimento altamente nutritivo rico em proteínas de alto valor biológico, ótima fonte de fibras, zinco, fósforo e cálcio e ácidos graxos insaturados (essenciais para nossa saúde).
Em flocos pode ser utilizado em frutas amassadas, vitaminas, sucos, sopas e em preparações doces e salgadas, pode ser consumido com leite, iogurte e frutas.

quarta-feira, 30 de junho de 2010

Atuação do Nutricionista

Segundo a Resolução do CFN Nº 380 / 2005
Muitas vezes me perguntam as diversas áreas de atuação e atribuições do profissional, de uma forma sintetizada segue abaixo:
  1. Alimentação Coletiva ( Restaurantes, Hotelaria, Buffet, Alimentação Escolar...).
  2. Nutrição Clínica (Hospitais, Clínicas, Ambulatórios, Consultórios, Home Care, SPA, Instituições de Longa Permanência p/ Idosos...).
  3. Saúde Coletiva (Atenção Básica em Saúde, Vigilância Sanitária, Políticas e Programas Institucionais).
  4. Docência (Ensino, Pesquisa, Extensão, Coord. relacionados a alimentação e nutrição).
  5. Indústria de Alimentos (Atividades de desenvolvimento de produtos relacionados a alimentação e nutrição).
  6. Nutrição em Esporte (Academias, Clubes Esportivos e Similares).
  7. Marketing na área de Alimentação e Nutrição (Marketing e Publicidade Científica relacionados a alimentação e nutrição).

Maiores informações acessem a resolução acima.